アンケートによる「そうめん」派、好きな理由のベスト5。(1)のどごしが好き(2)あっさりしている(3)手軽につくれる(4)薬味や付け合わせがおいしい(5)あきない味。

一方、45%の「冷やし中華」派の好きな理由はというと(1)いろいろな具材をトッピングできる(2)いろいろなタレが楽しめる(3)夏らしい(4)栄養の工夫ができる(5)のどごしが好き。

冷やし中華を60年以上食い続けてきたが、好きな理由など考えたことがない。あらためて分析してみた。トッピングの具材に引かれたことはないし、栄養面なんて考えたこともない。強いて理由づけすれば、タレの魅力と、夏らしいくらいだろうか。

このアンケートはまた、主にどこで食べるかと質問している。そうめん派の99%は自宅、冷やしを自宅でと答えたのは74%。わたしは冷やしを家で食いたいと思わない26%の1人。あれは、中華料理店でウインドウで盛り付けを確認した後、「冷やし」と注文すべきものである。

(おわり)